El aceite de oliva
Proceso de elaboración del aceite de oliva: Los frutos
destinados a la molienda son recogidos en noviembre y diciembre Recolección:
Ordeño: Recogida una a una (aceitunas de mesa), Transporte: Debe
de hacerse inmediatamente ya que los frutos deben de procesarse en un plazo
máximo de 24 hrs porque si no pierden todas sus propiedades, Lavado: Cruzan
una zona de ventilación que por corriente de aire separan las hojas y las ramas
luego se lavan con agua potable, Molienda: Se trituran y rompen las aceitunas
enteras (sin deshuesar), Batido: La masa o pasta de aceituna se bate para
favorecer la salida del aceite, las gotas se aglutinan para formar una fase
oleosa más grande fácilmente separable de la fase acuosa(agua de aceituna) y de
la fase solida u orujo (piel, pulpa, hueso todo), Centrifugado: Se separa el
aceite de alpechín (agua) del orujo y Conservación: Es fundamental la
conservación en condiciones óptimas, el material debe ser inerte (azulejo, vitrificado,
acero inoxidable, poliéster-fibra de vidrio)
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